Heute hatte ich mal wieder so richtig Lust auf etwas Paniertes. Vielleicht hast Du ja den veganen Fischburger schon ausprobiert? Seitdem bin ich ein wenig süchtig nach „Paniertem“ und wollte aber mal keinen Tofu, sondern Gemüse dafür verwenden. Gesagt, getan, habe ich gleich mal eine Aubergine aus dem Kühlschrank geholt und in Scheiben geschnitten. Nachdem die letzten Tage ja top Wetter war, konnte ich dieses leckere Gericht draußen auf dem Balkon genießen, zusammen mit einem Klassiker, den ich sehr regelmäßig mache: Pasta Alfredo mit einer herrlich cremigen Sauce aus Cashews. So kann die Woche doch richtig schön starten, oder?
200 vegane Rezepte, let’s celebrate!
Ich kann es gar nicht glauben, aber das ist tatsächlich schon mein 200stes Rezept. Krass! Als ich angefangen habe, war das unvorstellbar. Damals wusste ich auch noch nicht, wie unglaublich facettenreich die vegane Küche ist. Dabei fühle ich mich immer noch, als wäre ich total am Anfang und könnte noch Millionen neue Sache entdecken. Ich hoffe auf jeden Fall, dass Du schon das eine oder andere tolle Rezept für Dich entdecken konntest und schon meinen Newsletter abonniert hast?
Aubergine Liebe meinen Lieben
Kommen wir zu unserem heutigen Rezept, der knusprig gebackenen Aubergine. Ich liebe diese Frucht so sehr, weil sie sehr kalorienarm und vielseitig ist. Beim Herausbacken verschlingt sie allerdings gerne relativ viel Öl, deshalb ist es wichtig eine richtig gute Pfanne zu haben. Falls Du auf der Suche nach einer neuen, guten Pfanne bist, habe ich Dir meine neue unten verlinkt (kein sponsoring). Wenn Du allerdings ganz und gar ohne Öl backen möchtest, dann kannst Du die Auberginenscheiben auch im Ofen backen. Einfach kurz vorher in der Pfanne anbraten, dann bekommen sie sich so eine tolle goldbraune Oberfläche.
Bei der Verarbeitung macht es Sinn, eine kleine Station aus drei Schalen bereit zu stellen. Nummer 1 mit einer Mehlmischung, Nummer 2 mit einer Milchmischung und Nummer 3 mit Brotkrümel. So hast Du alles schnelle und zackig verarbeitet und los geht’s in die heiße Pfanne.
Perfekt dazu passt eine cremige Cashew-Pasta, Tomatenketchup als Beilage und viel veganen Parmesan. Kleiner Tipp: Die Auberginenscheiben lassen sich perfekt am Vortag panieren und im Kühlschrank lagern.
Für alle die glutenfrei Essen, habe ich unten ein paar Tipps bei den Inhaltsstoffen eingebaut. So gelingt auch eine glutenfreie Panade im Handumdrehen.
Die knusprig panierte Aubergine mit cremiger Pasta
- Herzhaft
- Knusprig
- Innen saftig
- Einfach herzustellen
- Extrem lecker
Na, hast Du Lust bekommen auf dieses leckere, vegane Gericht? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Knusprig panierte Aubergine mit cremiger Pasta (30 Minuten)
FÜR DIE PANANDE:
Schritt 1: Mehlmischung
- 80 g Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung
- 15 g Maisstärke
- Eine Prise Meersalz
Schritt 2:
- 125 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
- 1 TL Maisstärke
Schritt 3: Paniermehl
- 80 g Paniermehl gibt es auch glutenfrei
- ½ TL Basilikum getrocknet
- ½ TL Oregano
- ¼ TL Thymian
- ¼ TL Rosmarin
- Eine Prise Meersalz
FÜR DIE AUBERGINE:
- 500 g Aubergine entspricht einer mittelgroßen Aubergine
- 45-90 ml Brat- und Backöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
ZUM SERVIEREN:
- Pasta nach Belieben ich habe 250g dazu gekocht, Alternativ Gemüse-Spiralnudeln
- Eine Portion Cashew-Alfredo
- Petersilie nach Belieben
- Bio-Tomatenketchup
Anleitung
- Eine Portion Cashew Alfredo vorbereiten.Eine Portion Cashew-Alfredo
- Pasta nach Verpackungsanleitung kochen. Beiseitestellen.
- Panierstation aufbauen. Für jeden Schritt einen kleinen tiefen Teller oder Schale bereitstellen. Für Schritt 1 alle Zutaten einmal gut durchmischen. Beiseitestellen.80 g Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 15 g Maisstärke, Eine Prise Meersalz
- Für Schritt 2 Mandelmilch und Stärke einmal gut verquirlen. Beiseitestellen.125 ml Mandelmilch, 1 TL Maisstärke
- Für Schritt 3 Paniermehl mit den Gewürzen gut vermischen und Beiseitestellen.80 g Paniermehl, ½ TL Basilikum, ½ TL Oregano, ¼ TL Thymian, ¼ TL Rosmarin, Eine Prise Meersalz
- Aubergine in etwa 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Beiseitestellen.500 g Aubergine
- Für das Panieren jede Auberginenscheibe einmal in Mehl wenden, gut andrücken. Durch die Mandelmilchmischung ziehen und anschließend in der Panade wälzen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und 1-2 EL Öl hineingeben. Auberginenscheiben in die heiße Pfanne legen und auf jeder Seite goldbraun backen. Bei mir hat es je Seite etwas 3 Minuten gedauert.45-90 ml Brat- und Backöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
- So lange wiederholen, bis alle Auberginenscheiben goldbraun gebacken sind.
- Auf Tellern anrichten und zusammen mit der Cashewpasta, Petersilie und Tomatenketchup servieren, genießen!Pasta nach Belieben, Eine Portion Cashew-Alfredo, Petersilie nach Belieben, Bio-Tomatenketchup
- Auberginenscheiben halten 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank.
Notizen
- Beschichtete Bratfannen: https://amzn.to/2SWfnOl
Wir entwässern die Aubergine erst mit Salz und Küchenrolle also Küchenrolle ausbreiten,etwasSalz drauf,Auberginenscheiben auf das Salz,etwas Salz auf die Aubergine und die Küchenrolle darüber. Etwa 1/2 Std. so wirken lassen. Panade aus Bier und Mehl herricjten und dann Backen in der Pfanne mit wenig Olivenöl
Hey Dietmar, danke für dein Feeback 🙂 Ich hab das mit dem Salz auch ne Zeit lang gemacht, aber irgendwann einfach weggelassen. Die meisten Auberginen sind dank Züchtung nicht mehr so bitter wie früher, deshalb spar ich mir das Entwässern. Das kann natürlich jeder so machen, wie er es am liebsten mag:) Liebe Grüße, Caro
Hab’s gerade ausprobiert und es ist toll geworden! Hab die fehlenden Semmelbrösel mit einer Sesamsamen-Mehl-Mischung ersetzt, ist aber auch super geworden.
Guter Tipp mit der Mandelmilch. Es muss nicht immer Ei sein. Danke!
Hallo liebe Evelyn, wunderbar, das freut mich wirklich sehr zu hören. Schön, dass es so gut gelungen ist. Alles Liebe, Caro