Sonne, Sonne, Sonne! Endlich kommt so ein kleiner Hauch von Frühling um die Ecke, oder bilde ich mir das nur ein? Zumindest zeigt das Thermometer deutliche Plusgrade an und ich freue mich wieder auf die kleinen Mittagsspaziergänge mit unseren beiden Huskies, um ein wenig Sonne zu tanken. Heute geht es auch mal kurz auf die Baustellen, denn vielleicht hast Du ja schon mitbekommen, dass wir bald umziehen. Ja, genau und ich bekomme eine richtige, tolle neue und vor allem geräumige Küche. Mal sehen, vielleicht lege ich mir auch einen kleinen Garten an? Oder erst einmal einen Kräutergarten? Platz ist dort auf jeden Fall genug.
Vegane Cookies im Ayurveda Style
Cashewmus, Öl, Ahornsirup, pflanzlicher Joghurt, Mandelmehl, glutenfreie Mehlmischung oder feines Dinkelmehl (für die nicht glutenfreie Option), Natron, Backpulver, eine Prise Salz und Kardamom. Den Kardamom mahle ich frisch im Mörser, es gibt aber bereits fertiges Kardamom Pulver als Gewürz zu kaufen. Ich finde, dass der frisch gemörserte Kardamom allerdings um einiges intensiver ist, als das Pulver. Ansonsten gibt es noch die grünen Kardamom Kapseln, die Du hier auch verwenden kannst. Einfach in den Mörser geben und los geht’s.
Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Silikonspatel, oder Holzlöffel zu einem Teig verarbeiten. Der sollte so schön aussehen wie meiner auf dem Bild (Eigenlob stinkt). Spaß beiseite! Dann brauchst Du nur noch einen flachen Teller mit Kokosblütenzucker und etwas gemahlenen Kardamom. Am Schluss wird der Teig in 16 gleichmäßige Teile aufgeteilt, zu Keksen geformt und in der Kardamom-Kokosblütenmischung gewälzt. Wie das schon duftet!
Wie gesund ist eigentlich Kardamom?
Kardamom zählt zu den ältesten Gewürzen der Welt und wurde bereits von den altindischen Veden verwendet. Kein Wunder, dass es im Ayurveda heute so eine wichtige Stellung hat. Es soll Menschen geben, die den intensiven Geschmack nicht so gerne mögen, aber ich muss gestehen, dass ich mich total in Kardamom verliebt habe:
- Regt die Verdauung an
- Wirkt appetitanregend (habe ich deshalb vielleicht gleich 3 Kekse auf einmal gegessen?)
- Lindert Übelkeit und entbläht
- Erfrischt den Atem
- Enthält bis zu 7,5% ätherische Öle (Cineol), die antientzündlich, schmerzlindernd und antibakteriell wirken
Perfekt dazu passt ein Glas Mandelmilch, eine Golden Latte oder eine heiße Schokolade. Ich tauche die Kekse auch gerne einmal in Mandelmus, so lecker!
Ich bin der Meinung, dass der ayurvedische Frühling ab sofort losgehen kann. Bist Du bereit? Mit einem Blech, Backofen und einer Hand voll Zutaten kann es sofort losgehen.
Bist Du bereit für diese aromatischen Kardamom Cookies? Sie sind
- Schnell gemacht
- Knusprig
- Kernig
- Einfach
- Würzig
Los geht’s mit diesen unglaublich leckeren veganen Cookies, ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Vegane Kardamom Cookies
FÜR DEN KEKSTEIG:
- 85 g Cashewbutter oder Cashewmus ist das gleiche, alternativ weißes Mandelmus oder cremige Erdnussbutter
- 54 ml Brat- und Backöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
- 107 ml Ahornsirup
- 15 g Pflanzenjoghurt ich verwende Kokosnussjoghurt
- 180 g glutenfreie Mehlmischung oder feines Dinkelmehl falls nicht glutenfrei
- 32 g Mandelmehl
- ½ TL Natron
- ½ TL Backpulver
- Eine Prise Meersalz
- ¼ TL frisch gemörserte Kardamom Kapseln oder ½ TL Kardamom Pulver
FÜR DEN ÜBERZUG:
- 45 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
- ¼ TL frisch gemörserte Kardamom Kapseln oder ½ TL Kardamom Pulver
Anleitung
- Ofen auf 175 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. FÜR DEN ÜBERZUG alle Zutaten in einem flachen Teller füllen, vermischen und beiseitestellen.45 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker, ¼ TL frisch gemörserte Kardamom Kapseln
- FÜR DEN TEIG alle Zutaten nacheinander in eine große Schüssel geben und mit einem Silikonspatel oder mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.85 g Cashewbutter oder Cashewmus, 54 ml Brat- und Backöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 107 ml Ahornsirup, 15 g Pflanzenjoghurt, 180 g glutenfreie Mehlmischung, 32 g Mandelmehl, ½ TL Natron, ½ TL Backpulver, Eine Prise Meersalz, ¼ TL frisch gemörserte Kardamom Kapseln
- Mit den Händen und einem Löffel 16 gleichmäßige Portionen abtrennen. Zu Kugeln formen und einmal im vorbereiteten Überzug wälzen. Auf das Backblech legen, plattdrücken und zu Cookies formen.
- In den Ofen schieben und 12 Minuten backen. Bei dieser Backzeit werden sie schön soft. Falls sie trockner werden sollen, die Backzeit auf 15 Minuten erhöhen.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Genießen!
Notizen
- Backschüssel Eva Solo: https://amzn.to/2SMcZFj
Die Cookies sind mega lecker! Ich liebe Kardamom, weswegen ich nach Rezepten dazu gesucht habe und dabei bin ich zufällig auf das Rezept hier gestossen. 🙂
Habe statt Mandelmehl einfach mehr Dinkelmehl und ein bisschen gemahlene Mandeln genommen. Als Joghurt hab ich Sojajoghurt genommen. Den Kardamom hab ich mit dem Messer auf einem Brett zerdrückt.
12 Minuten –> perfekt. 🙂
Danke für das Rezept!!
Achso ja, ich finde man braucht den Zucker gar nicht. Sie sind auch so süß genug 👌🏽
Hallo Anita,
vielen Dank für dein Feedback und deine leicht geänderte Variante, lass es dir schmecken und ja soviel Zucker muss tatsächlich nicht sein. In meinen neuesten Rezepten achte ich auch immer mehr darauf, diese zu reduzieren.
LG CARO