Einfaches Gericht mit knackigem Gemüse, knusprigem Tofu und einer cremig-würzigen Erdnusssauce.
Yeah, endlich wieder Schnee! Unsere Huskies freuen sich wie verrückt und sie sind einfach nicht mehr aufzuhalten. Ehrlich gesagt habe ich es persönlich auch eher lieber weiß als grau. Umso mehr freue ich mich heute auf einen Ausflug in den Wald mit dem Scooter. Huskies vorne hingeschnallt und Go! Eine wahre Freude für die beiden, die am 5. Januar schon ein Jahr alt geworden sind. Wo ist nur die Zeit geblieben? Bei dieser winterlichen Stimmung und Kälte habe ich mich einmal wieder nach einem tollen, asiatisch angehauchten Gericht gesehnt. Pad Thai! Das wollte ich schon so lange machen und jetzt endlich ist es so weit.
VEGANES PAD THAI BABY!
Wohlgemerkt ist das Pad Thai in diesem heutigen Beitrag kein authentisches Rezept, sondern angelehnt an das Original. Bei unserer veganen Version kommen vor allem keine Eier zum Einsatz. Zudem habe ich es mit etwas mehr Gemüse aufgepeppt und statt gewöhnlichen Nudeln, nehme ich Buchweizenpasta aus Vollkornmehl.
Aber lass uns doch einfach loslegen mit der Zutatenliste. Für die Veggies brauchen wir Chili Schoten (frisch oder Bird Eye getrocknet), Frühlingszwiebel, Rotkohl, rote Paprika, Karotten, Grünkohl, Ingwer und etwas Bratöl. Die cremige Sauce besteht aus Erdnussbutter, Limettensaft, Tamari, Bird Eye Chili und Ahornsirup. Jetzt fehlt nur noch der Tofu, den wir mit Tamari, Bird Eye Chili, Ahornsirup und etwas Kurkuma marinieren.
ASIATISCH GESUND VEGAN – was will man(n) mehr?
Buchweizen in da House
Dieses Gericht hat mich echt umgehauen, vor allem weil es so einfach ist und so unglaublich gut schmeckt. Beim Gemüse kannst Du je nach Vorliebe variieren, hier einfach mal schauen was Dein Kühlschrank zu hergibt. Ganz spannend finde ich auch die Buchweizennudeln dazu, die einfach mal ein bisschen Abwechslung bringen. Für alle die sich noch nicht so richtig mit Buchweizen beschäftigt haben, hier die wichtigsten Informationen zu diesem interessanten Getreide:
- reich an hochwertigem Eiweiß, B-Vitaminen und Mineralstoffen
- besonders reich an B1 (Thiamin) für ein gut funktionierendes Nervensystem
- reich an Flavonoiden (sekundären Pflanzenstoffen) die sich sehr positiv auf die Gesundheit der Gefäße auswirken kann
- glutenfrei, also auch für Menschen mit Zöliakie besonders geeignet
Solltest Du keine Lust auf Erdnussbutter haben, eignen sich hier auch alle möglichen anderem Nussbuttersorten. Angefangen mit Mandelmus, Cashewnussmus, Haselnussmus, bis hin zu Sonnenblumenbutter. Was auch immer hier Deine liebste Variante ist.
Pad Thai mit cremiger Erdnusssauce:
- Asiatisch
- Aromatisch
- Ballaststoffreich
- Sättigend
- Einfach herzustellen
Los geht’s mit diesem leckeren, würzigen Pad Thai, das Du in 35 Minuten fertig hast. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Pad Thai mit cremiger Erdnussauce
FÜR DEN TOFU:
FÜR DAS GEMÜSE:
- 15 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
- 1 frische Chili nach Belieben für eine mildere Variante weglassen
- 2 Knoblauchzehen gepresst oder sehr fein geschnitten, 2 TL
- 180 g fein geschnittener Rotkohl
- 120 g rote Paprika entspricht einer mittelgroßen Paprika
- Ein kleines Bund Frühlingszwiebel grob geschnitten
- 310 g Karotten mit einem Sparschäler in Streifen geschnitten
- 1 Hand voll Grünkohl grob gehackt
- 6 g frischen Ingwer oder ½ TL getrocknet
FÜR DIE CREMIGE ERDNUSSBUTTER SAUCE:
- 48 g Erdnussbutter
- 45 ml Limettensaft
- 45 ml Tamari oder eine andere Sojasauce
- 1 Bird Eye Chili oder ein anderes Chili Pulver nach Belieben
- 15 ml Ahornsirup alternativ: Agavensirup oder Kokosblütenzucker
- 45 ml lauwarmes Wasser
ZUM SERVIEREN:
- 1 Packung Buchweizennudeln oder andere asiatische Nudeln nach Belieben können auch weggelassen werden
- Sesam und Schwarzkümmel nach Belieben
- Frisches Koriandergrün nach Belieben
- Erdnusskerne nach Belieben
Anleitung
- Tofu aus der Verpackung nehmen, in ein sauberes Küchentuch wickeln und circa 5 Minuten beschweren. Auswickeln, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Mit Tamari, Chili und (optional) Kurkuma marinieren und beiseitestellen.125 g Tofu, 15 ml Tamari, 1 Bird Eye Chili oder ein anderes Chili Pulver nach Wahl, ½ TL Kurkuma, Optional: Eine Prise Pfeffer
- Buchweizennudeln nach Verpackungsanleitung al dente Kochen. Beiseitestellen.
- FÜR DAS GEMÜSE eine große Pfanne erhitzen, zunächst das Öl, Chili und Knoblauch anschwitzen und dann das restliche Gemüse hineingeben. Bei mittlerer Hitze 15 Minuten dünsten und immer wieder umrühren.15 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 1 frische Chili nach Belieben, 2 Knoblauchzehen, 180 g fein geschnittener Rotkohl, 120 g rote Paprika, Ein kleines Bund Frühlingszwiebel, 310 g Karotten, 1 Hand voll Grünkohl, 6 g frischen Ingwer
- Eine zweite Pfanne erhitzen (alternativ in der großen Pfanne Platz schaffen) und den Tofu hineingeben. Von allen Seiten anbraten.
- In der Zwischenzeit FÜR DIE CREMIGE ERDNUSSBUTTER SAUCE alle Zutaten in einen Mixer geben (alternativ per Hand arbeiten) und alles gut verrühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist.45 ml Limettensaft, 45 ml Tamari oder eine andere Sojasauce, 1 Bird Eye Chili oder ein anderes Chili Pulver nach Belieben, 15 ml Ahornsirup, 45 ml lauwarmes Wasser, 48 g Erdnussbutter
- Sauce über das Gemüse und den Tofu geben und alles gut verrühren. Buchweizennudeln dazugeben und einmal alles vermischen, bis alles gleichmäßig mit der cremigen Sauce überzogen ist.1 Packung Buchweizennudeln oder andere asiatische Nudeln nach Belieben
- Abschmecken, mit Sesam, Schwarzkümmel, Erdnüssen und Koriandergrün verfeinern und servieren.Sesam und Schwarzkümmel nach Belieben, Frisches Koriandergrün nach Belieben, Erdnusskerne nach Belieben
- Reste 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren innerhalb von 1 Monat verbrauchen.
Notizen
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Im Prinzip ganz lecker, aber 45 ml Soja-Sauce auf 48 ml Erdnussbutter ist viieel zu viel. Das ist einfach nur noch salzig. Habe es ergebnislos versucht mit mehr Zucker zu neutralisieren. Von der Erdnuss-Sauce wurden dann nur ein paar Spritzer darauf verteilt.
Hey Christian, kann es eventuell sein, dass deine Sojasauce einen sehr hohen Salzgehalt hat? Ich verwende am liebsten Tamari, da hab ich noch nie das Gefühl gehabt, dass es zu salzig ist. Bei der Erdnussbutter ist es wahrscheinlich Geschmackssache, ob es „zu viel“ ist. Wir haben das Rezept mehrfach getestet und fanden es sehr gut. Danke trotzdem für dein Feeback und alles Liebe, Caro