Kennst Du diese Tage, an denen Du Lust auf einen einfachen Kuchen hast? Ich meine damit so einen Rührkuchen ohne viel Schnick Schnack, ohne Firlefanz, großartiger Füllung und Frosting. Einfach einen veganen, simplen Kuchen, der schmeckt und extrem leicht zu machen ist. So ein Rezept, dass Du einfach so nebenbei machen kannst, während Du mit deiner besten Freundin noch am Telefon am quatschen bist. Ohne lange Zutatenliste und am besten nur mit Sachen, die Du immer im Haus hast. Klingt ziemlich perfekt oder? Falls Du jetzt Lust bekommen hast, dann lass uns gemeinsam loslegen mit unseren Kaffeekuchen mit Zimtzucker.
Veganer Kaffeekuchen für den Herbst
Gerade im Herbst sehne ich mich nach wärmenden Gewürzen. Geht es Dir auch so? Zimt steht dabei immer an erste Stelle und am liebsten würde ich es überall mit hineinstreuen. In den Kaffee, Müsli, Porridge, Pudding und was es sonst noch so alles gibt. Genau deshalb wird dieser feine Rührkuchen mit einer leckeren Mischung aus Zimt und Rohrzucker verfeinert, die ich einfach so on Top auf den Kuchen gebe. Einfacher wird’s nicht meine Lieben.
Vegane Kuchen Vibes
Kommen wir zum Rezept. Du brauchst nicht viel dafür, außer ein wenig Zeit, Geduld, eine Hand voll Zutaten und natürlich eine Backform. Ich verwende hier eine Kastenform (ich habe Dir meine ganz unten verlinkt). Mandelmilch, Apfelessig, Natron, Rohrohrzucker, Brat- und Backöl, Vanille, Kurkuma (für eine gelbliche Farbe), Mehl (gerne auch meine glutenfreie Mehlmischung), Zimt, Maisstärke, Backpulver und eine Prise Meersalz.
Das Zimt-Zucker Topping besteht einfach aus Zimt und Rohrzucker, voila!
Solltest Du noch Lust auf etwas mehr haben, dann empfehle ich Dir meine vegane Kokosnussahne, die wirklich super gut dazu passt. Ich setze schon mal den Kaffee auf.
Los geht’s mit diesem leckeren, unkomplizierten Kaffeekuchen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Kaffeekuchen mit Zimtzucker (glutenfrei, vegan, 1-bowl)
FÜR DEN RÜHRKUCHEN:
- 250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
- ½ TL Natron
- 15 ml Apfelessig alternativ Zitronensaft
- 67 g Rohrohrzucker
- 60 ml Brat- und Backöl alternativ geschmolzene vegane Margarine
- 250 g glutenfreie Mehlmischung alternativ feines Dinkelmehl Typ630
- 1 EL Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Kurkuma sorgt für eine tolle gelbe Farbe
- ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt
- Eine Prise Meersalz
FÜR DAS ZIMT-ZUCKER TOPPING:
- 45 g braunen Zucker oder Rohrohrzucker 3 EL
- 1 TL Zimt
TOPPING:
Anleitung
- Ofen auf 160 Grad vorheizen und eine Kastenform (23 cm) etwas einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
- FÜR DEN RÜHRKUCHEN Mandelmilch, Natron und Apfelessig in eine Rührschüssel geben und leicht verrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, ½ TL Natron, 15 ml Apfelessig
- Rohrohrzucker, Brat- und Backöl, glutenfreie Mehlmischung oder Dinkelmehl, Maisstärke, Backpulver, Kurkuma, Bourbon Vanille und Meersalz dazugeben und mit einem Holzlöffel oder der Küchenmaschine so lange Rühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat.67 g Rohrohrzucker, 60 ml Brat- und Backöl, 250 g glutenfreie Mehlmischung, 1 EL Maisstärke, 2 TL Backpulver, ½ TL Kurkuma, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, Eine Prise Meersalz
- Falls der Teig zu fest ist, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Die Festigkeit kann von Mehlsorte zu Mehlsorte unterschiedlich sein.
- VORSICHT: Nicht zu lange rühren, sonst wird die Triebkraft des Natrons zerstört.
- Teig in die vorbereitete Kastenform gießen.
- FÜR DAS ZIMT-ZUCKER TOPPINGZucker und Zimt in einem kleinen Schälchen vermischen und auf den Teig in der Kastenform streuen.1 TL Zimt, 45 g braunen Zucker oder Rohrohrzucker 3 EL
- Einen Löffel nehmen und Zimt-Zucker Mischung mit einer kreisförmigen Bewegung einarbeiten.
- In den Ofen schieben und 50 Minuten backen.
- Holzstäbchentest machen: Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen noch 30 Minuten darinstehen lassen (falls möglich). Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
- In Stücke schneiden, mit (optional) Kokossahne garnieren und genießen!optional Kokosnusssahne
- Bis zu 3 Tage abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.
Notizen
- Kastenform (23cm): https://amzn.to/2JqQgeA
- Rührschüssel: https://amzn.to/2OH16OL
Hallo liebe Caro
Ich wollte fragen wenn ich die Kokosmilch fest rühre ob das dann ne Sahne draus wird? 😀
Liebe Grüsse miki
Liebe Mirjam, schau mal hier findest du ein Tutorial für Kokosnussahne, ich hoffe das hilft 🙂 LG
Fantastisches, geschmacksvolles Rezept zum weiterempfehlen. Die Familie fand es lecker. Weiters finde ich die Beschreibung und die Fotos wirklich Klasse! Vielen Dank und weiter so wünscht das Trueffelhang- Team (Link entfernt gemäß Community Bedingungen).
Hey Alois, super das freut mich wirklich sehr zu hören! Liebe Grüße, Caro