Endlich ist wieder Apfelzeit und ich will ja nicht angeben, aber manchmal hat es eben auch Vorteile wenn man auf dem Land lebt. Zu gerne gehe ich in den Garten meiner Oma und hole mir direkt die frischesten Äpfel vom Baum. Dabei sind es auch noch alte Sorten, ungespritzt und mit einer tollen, milden Säure. Einen Beitrag über die Äpfel und was sie so gesund macht, findest Du hier.
Veganes Apple Crisp selber machen
Dieses Rezept ist einfach perfekt für einen leckeren Nachtisch geeignet oder Du servierst es einfach anstelle von Kuchen. Besonders gut schmeckt dazu veganes Vanilleeis (oh ja, stell mir am besten gleich einen ganzen Pot hin). Ahhh, und die Füllung ist einfach perfekt! Die Äpfel werden bedeckt mit Kokosnusszucker, Zimt, Muskat und frischem Ingwer.
Dazu kommt frisch gepresster Apfelsaft (meiner kommt natürlich auch direkt vom Bauernhof) der zusammen mit dem Johannisbrotkernmehl leicht karamellisiert. Abgerundet wird das Gericht mit knackigen Haferflocken und Pekannüssen, die zusammen mit dem Zimt eine leckere, herbstliche Note ergeben..
Apple Crisp glutenfrei? Hier entlang
Los geht’s mit diesem leckeren Herbst-Rezept. Wenn Du es genauso liebst wie ich, dann freue ich mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seit. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Das vegane Apple Crisp ist:
- Cremig
- Wärmend
- Voller gesunder Gewürze
- Natürlich süß
- Schnell & einfach herzustellen
- Extrem lecker
Das beste vegane Apple Crisp
Inhaltsstoffe
Für die Füllung:
- 750 g 8-10 mittelgroße Apfel geschält und in Scheiben geschnitten
- 2 EL Saft einer Zitrone (30ml)
- 128 g Kokosblütenzucker (⅔ Tasse)
- 3 g Zimt gemahlen (1 ½ TL)
- 21 g Johannisbrotkernmehl (1 EL)
- 60 ml Apfelsaft (¼Tasse)
- ½ TL Ingwer oder ¾ TL frisch geriebenen Ingwer gemahlen
- eine Prise Muskat
Für das Topping:
- 90 g Haferflocken (1 Tasse) glutenfrei
- 55 g Mandelmehl (½ Tasse) Mandelmehl oder Kokosmehl
- 68 g glutenfreie Mehlmischung (½ Tasse) oder Dinkelmehl (falls nicht glutenfrei gewünscht)
- 96 g Kokosblütenzucker Kokosblütenzucker (½ Tasse) oder Rohrzucker
- 110 g Rohrzucker (½Tasse)
- 50 g Pekannüsse (½ Tasse) grob gehackt
- 1 g Meersalz (¼ TL)
- 2 g Zimt (1 TL) gemahlen
- 120 ml Kokosnussöl (½ Tasse) geschmolzen
Anleitung
- Ofen auf 175 Grad vorheizen.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Achtel schneiden.750 g 8-10 mittelgroße Apfel
- In eine große Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten für die Füllung mischen. In eine Backform geben (siehe Hinweis zu nützlichen Utensilien oben).750 g 8-10 mittelgroße Apfel, 2 EL Saft einer Zitrone, 128 g Kokosblütenzucker, 3 g Zimt gemahlen, 21 g Johannisbrotkernmehl, 60 ml Apfelsaft, ½ TL Ingwer oder ¾ TL frisch geriebenen Ingwer, eine Prise Muskat
- In die gleiche Schüssel alle Zutaten für das Topping geben und gut vermischen. Über die Äpfel geben und ab in den Ofen für 50-60 Minuten. Das Crisp ist fertig wenn die Äpfel schön weich sind, die Füllung Blasen gebildet hat und die Ränder schön goldbraun sind.eine Prise Muskat, 90 g Haferflocken, 55 g Mandelmehl, 68 g glutenfreie Mehlmischung, 96 g Kokosblütenzucker Kokosblütenzucker, 110 g Rohrzucker, 50 g Pekannüsse, 1 g Meersalz, 2 g Zimt, 120 ml Kokosnussöl
- Vor dem Servieren 20-30 Minuten abkühlen lassen. Schmeckt herrlich zusammen mit Vanilleeis oder Kokosnussahne. Am besten frisch, kann aber bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Gefrierschrank bis zu 1 Monat haltbar. Im Dampfgarer oder im Backofen bei 120 Grad regenerieren.
Notizen
„Der Name ist bei diesem Gericht Programm – zusammen mit dem veganen Vanilleeis eine Wucht.“
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