Glutenfreie Waffeln aus Buchweizenmehl, Kokos und Kakao sind eine wunderbare Abwechslung zu klassischen Waffeln. Wer mir auf Instagram folgt der weiß, dass ich Pancakes liebe und auch jeden Samstag auf der Matte stehe, um welche zu machen. Meistens gibt es Brunch bei und im Haus und Familie oder Freunde kommen vorbei und ich stehe den ganzen Vormittag in der Küche und backe Pancakes. Allerdings darf es manchmal auch ein wenig Abwechslung sein und ich deshalb habe ich dieses Waffelrezept entworfen. Es schmeckt einfach super, ist glutenfrei und ideal für alle Fans von Kakao und Kokos. Lass uns zusammen loslegen.
Schoko-Kokos Waffeln (glutenfrei)
Der Teig für die Waffeln ist schnell zusammengerührt. Buchweizenmehl, Hafermehl, Mandel Mehl, Kakao, Leinsamen geschrotet, Zimt, Backpulver, Vanille, Salz. Das wird alles zusammen in eine Schüssel gegeben und verrührt, bis sich alles gut verbunden hat. Gerade bei den glutenfreien Teigen, versuche ich so wenig wie möglich zu rühren, deshalb vermische ich zuerst die trockenen Zutaten, damit sie klumpen frei sind, wenn die nassen Zutaten dazukommen.
Im zweiten Schritt gebe ich Pflanzenmilch und pflanzlichen Joghurt dazu. Jetzt wird alles verrührt, bis ein kompakter Teig entstanden ist. Nun hat er auch gleich verwendet werden.
TIPP: Beim Herausbacken der Waffeln gebe ich ein wenig Öl mit einem Silikonpinsel auf das Waffeleisen, so wird der Teig leicht knusprig und die Waffeln lassen sich einfach aus dem Waffeleisen herauslösen.
Vegane Waffeln schnell und einfach selber machen
Sobald die Waffeln gebacken sind, gebe ich sie übereinander auf einen Teller und verziere sie mit hellem Mandelmus, frischen Früchten, Kokosnussraspeln und Ahornsirup. Ich bin ein großer Fan von Ahornsirup und kann ehrlich gesagt nicht ohne leben. Die Waffel sind an sich fast gar nicht gesüßt, deshalb bietet sich eine Verfeinerung damit an. Bei den Topping sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich kann mir auch super einen veganen Joghurt zusammen mit Passionsfrucht vorstellen oder filetierte Orangen mit einem Hauch Kardamom. Falls du eine coole Variation machst, denn schreib mir doch gerne unten in den Kommentaren.
Falls du heute Lust auf andere Waffeln oder Pancakes hast, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Einfache vegane Waffeln
- Kürbis Pecan Pancakes
- Mohn-Zitronen Pancakes
- Schnelle, gesunde Pancakes
- Walnuss Bananen Pancakes
- Buchweizen Pfannkuchen mit Cashewcreme
- Einfache vegane Pfannkuchen
- Kartoffel Waffeln
Ich würde sagen wir starten los mit diesen wundervollen glutenfreien Waffeln. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Kokos-Schoko Waffeln (gf)
- 70 g Buchweizenmehl
- 70 g Hafermehl
- 18 g Kokosraspeln
- 15 g Kakaopulver
- 7,5 g Leinsamen geschrotet
- ¼ TL Bourbon Vanille
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- Eine Prise Salz
- 160 ml Pflanzenmilch
- 60 g Pflanzenjoghurt
- Etwas hocherhitzbares Öl zum Backen ich verwende high-oleic Bratöl
TOPPING:
- Frische Beeren nach Belieben Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
- Kokosnussraspeln
- Helles Mandelmus
- Ahornsirup nach Belieben
Anleitung
- Waffeleisen vorbereiten und eine kleine Schüssel mit hocherhitzbarem Öl und einem Silikonpinsel bereitstellen.
- Für den Teig eine Schüssel bereitstellen. Buchweizenmehl, Hafermehl, Kokonussraspeln, Kakaopulver, Leinsamen, Bourbon Vanille, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz hineingeben und mit einem Schneebesen so lange rühren bis sich alles gut verbunden hat und die trockenen Zutaten keine Klumpen mehr haben. Am Schluss Pflanzenmilch und Joghurt dazugeben und weiterrühren bis ein kompakter Teig entstanden ist. Hinweis: Glutenfreie Teige sind nicht so flüssig, wie gluten-haltige Teige.70 g Buchweizenmehl, 70 g Hafermehl, 18 g Kokosraspeln, 15 g Kakaopulver, 7,5 g Leinsamen, 1 TL Backpulver, ½ TL Zimt, Eine Prise Salz, 160 ml Pflanzenmilch, 60 g Pflanzenjoghurt, ¼ TL Bourbon Vanille
- Waffeleisen erhitzen, Silikonpinsel in das Öl tauchen und das Waffeleisen oben und unten damit einstreichen.Etwas hocherhitzbares Öl zum Backen
- Eine Portion Teig abschöpfen (z.B. mit einer Schöpfkelle oder Esslöffel) und in das Waffeleisen geben. 4-5 Minuten backen, bis der erste Dampf etwas verflogen ist. Waffeleisen öffnen und testen, ob die Waffel außen schön trocken und durchgebacken ist. Vorsichtig aus dem Waffeleisen lösen und auf einen Teller geben.
- So lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Die Waffeln am besten übereinander stapeln, so bleiben die Waffeln länger warm.
- Mit frische Beeren, Mandelmus, Kokosnussraspeln und Ahornsirup toppen und genießen! Am besten frisch.Frische Beeren nach Belieben, Kokosnussraspeln, Helles Mandelmus, Ahornsirup nach Belieben
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Da schmilzt mir ja das Wasser im Mund zusammen. Wie lecker!!!! Wird sofot probiert, allerdings im Ofen mangels Waffeleisen. Suuuuuuper lecker. Danke!!! <3
Hallo Lisa, sehr gerne! Freut mich dass dich das Rezept so anspricht:) Liebe Grüße, Caro
Hallo, wollte fragen ob die ganzen Rezepte hier auch im Kochbuch so aussehen und drinnen stehen wie auf der Website? alles mega toll.. weil ich möchte mir das Kochbuch bestellen… deshalb frage ich. 😊🥰😍
Hallo Natascha,
der Aufbau im Buch ist ähnlich, hier sieht man ein Beispiel wie es im Buch aussieht: https://amzn.to/3m05g7B
Grüße
Caro
Hallo, wie ist das mit dem Hinweis gemeint? Ich habe mit glutenfreie Sachen noch wenig Erfahrung, freue mich aber schon auf die Waffeln.
Liebe Grüße
Hallo Anja, das soll einfach heissen, dass der glutenfreie Teig etwas fester ist als ein gluten-haltiger Teig. Nicht dass sich jemand wundert, warum der Teig etwas fester ist. Liebe Grüße, Caro