Erdnussbutter Granola klingt gut, oder? Ich bin auf jeden Fall ein großer Fan davon, denn es liefert mir schon am Morgen einen leckeren Erdnussbutter-Geschmack, den ich so sehr mag. Das Granola ist aber auch ein ideales Topping auf Smoothie Bowls und eignet sich hervorragend als kleiner Snack zwischendurch. Die Herstellung ist super einfach und das Rezept besteht nur aus wenigen Zutaten. Ich liebe es, wenn Dinge einfach und unkompliziert sind. Na, wer hat Lust bekommen auf dieses einfache und leckere Granola? Ich habe sogar eine ölfreie Variante mit im Gepäck. Mehr dazu gibt’s unten.
Erdnussbutter Granola, vegan und glutenfrei
Warum Granola selber machen? Weil ich dann ganz genau weiß, was drin ist. Manchmal bin ich wirklich geschockt, wenn ich einen Blick auf die Zutatenliste von manchen fertigen Granolas werfe. Sie sind voller Zucker und Zusatzstoffen, die keiner braucht. Die Werbung erzählt uns, dass genau dieses Produkt gesund ist und ich denke mir meinen Teil. Ganz nebenbei ist hausgemachtes Granola auch noch wesentlich günstiger. Ich möchte jetzt keineswegs alle Granola Sorten auf dem Markt verteufeln, denn es gibt auch wirklich gute Varianten auf dem Markt und besonders hochwertige Hersteller. Trotzdem spricht nichts gegen eine wunderbare, hausgemachte Variant, die auch ideal zum Verschenken ist.
Haferflocken (glutenfrei), Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Erdnussmus, Olivenöl und dunkle, vegane Chocolate Chips. Die Herstellung erfolgt in zwei Schritten, zunächst vermenge ich den Kokosblütenzucker mit den Haferflocken. Als zweiten Schritt erwärme ich den Ahornsirup, Erdnussmus und Olivenöl. Dann wird alles vermengt und darf im Ofen backen. Wie das duftet!
TIPP: Ich verwende eine gesalzene, crunchy Erdnussbutter. Falls du eine feine Erdnussbutter ohne Salz verwendest, kannst du noch eine Prise Salz dazugeben und eine Hand voll gehackter Erdnüsse.
Veganes Granola selber machen
Das Schöne ist, dass wir auch bei diesem Granola wieder auf klassischen Weißzucker verzichten und auf gesündere, natürlichere Zuckersorten ausweichen. Hast du gewusst, wie Kokosblütenzucker und Ahornsirup eigentlich hergestellt werden?
- Kokosblütenzucker entsteht, indem der Blütenstand der Kokosnusspalme angeritzt wird. Anschließend wird der austretende Nektar aufgefangen, gefiltert und eingekocht, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Der Geschmack ist malzig-karamellig.
- Ahornsirup wird buchstäblich von Ahornbäumen abgezapft, und zwar nur soviel, wie der Baum entbehren kann. Es handelt sich um ein natürliches Süßungsmittel, das ebenso malzig-karamellig schmeckt.
TIPP: Wann immer die Möglichkeit besteht, dann empfehle ich dir die Verwendung von gesunden, vollwertigen Zuckeralternativen. Sie haben einen höheren Anteil an Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen, die bei industriell raffinierten Zuckerarten entfernt wurden.
Falls du heute auf eine andere Granola Variante hast, dann empfehle ich dir die folgenden Varianten:
- Erdbeer Granola
- Buchweizen Granola
- Chunky Monkey Granola
- Banana Bread Granola
- Mandel Kokos Granola
- Schoko Kokos Granola
- Mandel Traum Granola
- Veganes RAWnola
- Golden Milk Granola
Ideal zu unserem heutigen Granola passt eine hausgemachte und cremige Barista Milch. Beim Topping ist deine Kreativität gefragt. Bananen, Kokosnussjoghurt, Orangen oder Beeren. Perfekt als Snack zwischendurch, oder als kleines, feines Geschenk den Kollegen, der sonst zum zuckrigen Schokoriegel greift.
Das vegane Erdnussbutter Granola ist:
- Natürlich gesüßt
- Erdnussig
- Crunchy
- schokoladig
- Einfach herzustellen
Los geht’s mit diesem crunchigen Traum, mit dem du perfekt durch den Tag kommst. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Erdnussbutter Granola (glutenfrei)
- 280 g Haferflocken glutenfrei
- 28 g Kokosblütenzucker
- 125 ml Olivenöl oder ein anderes geschmacksneutrales Öl nach Wahl, für eine ölfreie Variante durch 2 Tassen Aquafaba ersetzen
- 60 g Erdnussbutter gesalzen und crunchy oder ungesalzen
- 125 ml Ahornsirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl
- 90 g dunkle vegane Chocolate Chips
Toppings:
- Pflanzlicher Joghurt
- Frische Beeren
- Barista Milch (zum Rezept)
Anleitung
- Den Ofen auf 165Grad (Umluft) oder 185Grad (Ober-und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
- Eine große Schüssel bereitstellen. Haferflocken und Kokosblütenzucker hineingeben und vermischen, bis sich alles gut verbunden hat.280 g Haferflocken, 28 g Kokosblütenzucker
- Einen kleinen Topf auf den Herd stellen. Olivenöl, Erdnussbutter und Ahornsirup hineingeben und bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat. Direkt in die Haferflocken-Kokosblütenzuckermischung geben und vermischen.125 ml Olivenöl, 60 g Erdnussbutter, 125 ml Ahornsirup
- Mischung gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Sobald das Granola vollständig abgekühlt ist, die Chocolate Chips unterrühren und mit Toppings nach Wahl genießen!90 g dunkle
- In einem luftdicht verschließbaren Gefäß bis zu 2 Wochen bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank aufbewahren.Pflanzlicher Joghurt, Frische Beeren, Barista Milch
Video
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Das Granola kam super bei den Kindern an und es war sehr schnell leer. Bei der Backzeit muss man immer etwas variieren und schauen, wie der eigene Ofen sich verhält. Ich gucke lieber einmal öfter statt mir das Granola anbrennt.
Hi Nancy,
freut mich das es Euch so schmeckt, ja da muss man immer einen Blick drauf haben, da es schnell verbrannt sein kann 🙂
LG
Caro