Rotweinkuchen ist eine absolute Premiere auf veganevibes.de. Es gibt auf dieser Seite noch kein einziges Rezept mit Alkohol, aber bei diesem feinen Kuchen konnte ich einfach nicht anders. Die tolle, rote Farbe des Zuckergusses hat mich so angelacht, dass ich nicht widerstehen konnte. Dank Corona sind wir ja alle wieder mehr zuhause und können uns dem Backen widmen. Die Weihnachtsmärkte bleiben geschlossen und deshalb wird dieses Mal auch der Glühwein zuhause getrunken. Dazu ein Stück Rotweinkuchen und die Welt ist wieder in Ordnung.
Veganer Rotweinkuchen
Trinkst du gerne Rotwein? Ehrlich gesagt gönne ich mir gerne mal ein Glas und genieße es vor allem im Winter vor dem knisternden Kaminofen. Im Rotweinkuchen schmeckt man den Alkohol ehrlich gesagt gar nicht arg heraus. Wer absolut keinen Alkohol mag, der kann auch einen alkoholfreien Wein verwenden oder einen Versuch mit ungesüßtem Traubensaft machen. Ansonsten handelt es sich bei dem Kuchen um einen einfachen Rührkuchen, der im Handumdrehen fertig ist.
Ich mache den Kuchen fettreduziert und ersetze einen Teil der Margarine mit Sojajoghurt. Margarine, Sojajoghurt, Rohrohrzucker, Bourbon Vanille, Dinkelmehl, Backpulver, eine Prise Salz, Zimt, Kakaopulver, Rotwein und dunkle vegane Schokoladendrops. Das wird alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet und darf 50 Minuten im Ofen backen, bis der Kuchen schön aufgegangen, innen weich und außen knusprig ist.
Einfachen Rotweinkuchen backen
Die Herstellung des Kuchens geht wie immer schnell und einfach, dieses Mal mit meinem Magimix. Es funktioniert aber auch wunderbar mit einer ganz normalen Rührschüssel und einem Schneebesen. Dinkelmehl, Kakaopulver, Rohrohrzucker, Leinsameneier, geschmolzene Margarine, Backpulver, Bourbon Vanille, Salz, Zimt und Sojajoghurt. Zum Schluss gebe ich noch den Rotwein dazu und schon ist der Teig fertig. Fast, denn ganz zum Schluss hebe ich noch dunkle, vegane Schokodrops unter, denn man gönnt sich ja sonst nichts. Ab in die Gugelhupform und rein in den Ofen. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, darf er auskühlen und mit Zuckerguss überzogen werden. Für den Zuckerguss verwende ich Puderzucker und Rotwein, was eine wunderschöne rosa Farbe ergibt.
Tipp: Beim Herstellen des Zuckergusses den Rotwein mit äußerster Vorsicht dazugeben. Schnell verwendet man zu viel der Flüssigkeit und der Guss wird zu dünnflüssig.
Das war es auch schon mit unserem heutigen Kuchen. Eine glutenfreie Variante habe ich noch nicht ausprobiert, falls du es probierst, dann freue ich mich über eine Rückmeldung unten in den Kommentaren.
Solltest du heute keine Lust auf Kaffeekuchen haben, denn empfehle ich dir die folgenden Kuchenkreationen:
- Kaffeekuchen
- Kürbis Tassenkuchen
- Schokokuchen mit Frosting
- Vanillekuchen mit Schoko Frosting
- Schweizer Walnusskuchen
- Lebkuchenschnitten mit Spekulatius Crumble
- Johannisbeerkuchen
- Bananenkuchen mit Sahne
- Apfel-Haselnuss Kuchen
- Kokoskuchen
Der Rotweinkuchen ist
- Locker & Fluffig
- schokoladig
- Perfekt süß
- locker
- Einfach herzustellen
Na, bist Du bereit für diese feinen Rührkuchen? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Veganer Rotweinkuchen
FÜR DEN KUCHEN:
- 250 g Mehl ich verwende feines Dinkelmehl, für eine glutenfreie Variante meine glutenfreie Mehlmischung verwenden
- 30 g Kakaopulver
- 150 g Rohrohrzucker
- 3 Stück Leinsameneier
- 150 g Margarine geschmolzen
- 3 TL Backpulver
- ½ TL Bourbon Vanille
- ½ TL Zimt
- Eine Prise Salz
- 100 g Sojajoghurt
- 125 ml Rotwein
- 100 g dunkle vegane Schokodrops
FÜR DEN ZUCKERGUSS:
- 100 g Puderzucker
- 1 – 2 EL Rotwein
Anleitung
- Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) 195 (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Gugelhupf Form einfetten.
- Für den Teig Dinkelmehl, Kakaopulver, Rohrohrzucker, Leinsameneier, geschmolzene Margarine, Backpulver, Bourbon Vanille, Salz, Zimt, Rotwein und Sojajoghurt in eine Küchenmaschine oder eine große Backschüssel geben und so lange rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Ganz zum Schluss die Schokodrops unterheben.250 g Mehl, 30 g Kakaopulver, 150 g Rohrohrzucker, 3 Stück Leinsameneier, 150 g Margarine, 3 TL Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille, ½ TL Zimt, Eine Prise Salz, 100 g Sojajoghurt, 125 ml Rotwein, 100 g dunkle vegane Schokodrops
- Der Teig sollte weder zu fest noch zu flüssig sein. Falls zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch und falls zu flüssig, etwas mehr Mehl verwenden.
- Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form geben, glattstreichen, in den Ofen schieben und 50 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls ja, dann kommt das Holzstäbchen trocken heraus. Falls noch Teig hängenbleibt, dann weitere 10 Minuten backen und noch einmal prüfen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- FÜR DEN ZUCKERGUSS Puderzucker in eine Schüssel geben. Rotwein vorsichtig hineingießen, mit ½ EL anfangen und so lange steigern, bis eine gleichmäßiger Guss entstanden ist. Rotweinkuchen damit verzieren und fest werden lassen.100 g Puderzucker, 1 – 2 EL Rotwein
- In Stücke schneiden und genießen!
- Luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar.
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