Schoko Engelsaugen und schon wieder leuchten die Augen aller Liebhaber von veganen Plätzchen. Wer sich auf gesundes, zuckerfreies Gebäck gefreut hat, für den habe ich leider keine guten Nachrichten. In diesen kleinen verführerischen Schönheiten verbirgt sich jede Menge Margarine, etwas Zucker und Schokolade. Vielleicht stellst du dir die Frage, ob man Plätzchen auch super gesund machen kann? Natürlich kann man das, allerdings empfehle ich dann eher auf Bliss Balls zurückzugreifen, die mit Datteln gesüßt sind und quasi weder Zucker noch Fett enthalten. Für alle, die sich genußvoll diesen wunderbaren Engelasaugen hingeben wollen, habe ich nun ein sehr feines Rezept.
Vegane Engelsaugen Plätzchen
Engelsaugen sind schon etwas ganz Feines und fast unwiderstehlich, wenn sie so unschuldig auf dem Plätzchenteller liegen. Einfach zu machen sind sie auch, allerdings braucht man etwas Geduld. Mehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Margarine, Kakaopulver und eine Prise Salz. Das kommt alles zusammen in den Food Processor und wird zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet. Dann geht es auch gleich ab in den Kühlschrank oder du rollst den Teig gleich anschließend aus.
Hinweis: Es heißt ja immer man sollte den Teig nach dem Verarbeiten zuerst in den Kühlschrank geben und dann erst verarbeitet. Falls der Teig wirklich sehr fest ist, dann empfehle ich den kurzen Zwischenstopp absolut. Ansonsten kannst du auch gleich weitermachen in der Verarbeitung. Ich habe keine negativen Erfahrungen mit der sofortigen Weiterverarbeitung gemacht. Solltest du eh keine Zeit haben, dann gebe den Teig gerne für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
Vegane Engelsaugen backen an Weihnachten
Weiter geht’s mit der Plätzchen-Herstellung. Den Teig in vier Portionen aufteilen, zu Strängen rollen und mit einem Messer oder einem Teigschaber in gleich große Portionen von circa einem Teelöffel aufteilen, die je ein Plätzchen ergeben. Es soll Menschen geben, die den Teig abwiegen, damit die Kekse gleich große werden. Ich gehöre aber eher zum Team „lässig“ und mache das nach Augenmaß. Jetzt zu Kugeln rollen und mit dem Stil eines Kochlöffels oder einem ähnlichen Gegenstand ein tiefes Loch eindrücken. Das ist wichtig, damit wir nachher die geschmolzene Schokolade einfüllen können. Schon geht es ab in den Ofen mit einer Backzeit von 8 Minuten.
Während die Plätzchen auskühlen, schmelze ich die Schokolade in einem Schmelztiegel. Ich verwende eine dunkle vegane Kuvertüre und gebe noch etwas Kakaobutter dazu, so dass die Schokolade etwas flüssiger wird. Mit einem Löffel, oder einer Spitztube fülle ich die Schokolade in die Löcher und fertig sind die hübschen, veganen Engelsaugen.
Falls du heute Lust auf andere vegane Plätzchen hast, dann habe ich folgende Vorschläge für dich:
- Schoko Spitzbuben
- Dominosteine
- Lebkuchen Plätzchen
- Vanille Kipferl
- Schoko-Zimt Kringel
- Florentiner
- Walnussplätzchen
- Schokokipferl
Los geht’s mit diesen unglaublich leckeren veganen Schoko Engelsaugen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Vegane Schoko Engelsaugen
Utensilien
- Dauerbackmatten
FÜR DEN TEIG:
- 210 g feines Dinkelmehl Typ630 oder Weizenmehl Typ550
- 175 g vegane Margarine ich nehme Bio Alsan
- 75 g Rohrohrzucker
- 23 g Kakaopulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
ZUM FÜLLEN:
- 150 g dunkle vegane Schokolade
Anleitung
- 2 Backbleche vorbereiten und mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
- FÜR DEN TEIG Dinkelmehl, Margarine, Rohrohrzucker, Kakaopulver, gemahlene Mandeln und eine Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verarbeiten.210 g feines Dinkelmehl Typ630 oder Weizenmehl Typ550, 175 g vegane Margarine, 75 g Rohrohrzucker, 23 g Kakaopulver, 100 g gemahlene Mandeln, 1 Prise Salz
- OPTIONAL: Abdecken und für mindestens 1 Stunde oder über Nacht in den Kühlschrank geben. Ich verarbeite den Teig gleich weiter.
- Ofen auf 160 Umluft (180 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen. In vier Teile aufteilen und je einen Block zu einem langen Strang ausrollen. Mit einem Messer oder einem Teigschaber in etwa Esslöffel große Portionen abtrennen. Mit den Händen zu einem Ball rollen und auf das Backblech legen. So lange wiederholen, bis beide Backbleche gefüllt sind.
- Mit eine Kochlöffel oder einem ähnlichen Gegenstand je ein Loch in die Mitte eines jedes Plätzchens drücken. Für alle Plätzchen wiederholen. In den Ofen schieben und circa 8 Minuten backen, bis die Kekse schön aufgegangen und trocken sind.
- Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. In eine Spritzflasche füllen und die Plätzchen damit füllen.150 g dunkle vegane Schokolade
- Schokolade fest werden lassen und genießen!
- Die veganen Schoko Engelsaugen halten bei kühler Raumtemperatur abgedeckt bis zu 2 Wochen (ähnlich wie anderes Dauergebäck wie z.B. Stollen).
Video
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Mehr Informationen
Liebe Caroline,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Kannst du bitte noch hinzufügen, wie heiß der Ofen sein muss?
Danke.
Hallo Jessica, habe ich eben nachgetragen. 160 Grad Umluft oder 180 Grad Ober-Unterhitze. Liebe Grüße, Caro
Liebe Caro
Kann ich die Kekse auch mit deiner glutenfreien Mehlmischung machen?
Liebe Grüße
Erika
Hallo Erika, ich habe es noch nicht probiert und kann es dir auch nicht 100 Prozent sicher sagen. Ich würde auf jeden Fall darauf achten, dass ein gutes Bindemittel mit im Teig ist, sprich einen extra Teelöffel Johannisbrotkernmehl. Falls du es testest, dann gib gerne bescheid wie es geworden ist. Liebe Grüße, Caro