Glasierte Karotten schnell und einfach im Ofen Rösten. Dieses Rezept wir dich überraschen, weil es so einfach und lecker zugleich ist. Letztens im Bio-Supermarkt hat mich ein frisches Bund Möhren angelacht und ich konnte nicht widerstehen, es in meinen Einkaufswagen zu legen. Gesagt getan, war ich schon am Überlegen, was ich damit anstellen könnte. Dabei dachte ich an die bevorstehende Weihnachtszeit und es kam mir die Idee eine leckere Extra für festliche Gerichte zu machen. Diese feinen Karotten sind ideal einfach pur, als Beilage zu festlichen oder asiatischen Gerichten oder als Topping für gesunde Bowls.
Glasierte Karotten selber machen – How To
Karotten sind einfach genial, denn sie sind günstig, sättigend und nährstoffreich zugleich. Ich finde sie werden viel zu oft unterschätzt, da man häufig nach etwas Besonderem sucht und exotische Zutaten oft die Nase vorne haben. Das wollen wir heute ändern und aus dem klassischen Bund Karotten etwas super leckeres machen. Dafür brauchen mir nur eine Auflaufform, Karotten und eine Glasur, die wir selber anrühren. Ingwer, Knoblauch, Tamari, Ahornsirup und fertig!
Der Ablauf ist ganz einfach. Zuerst rösten die wir Karotten im Ofen, dann rühren wir die Glasur an und geben sie direkt dazu. Jetzt darf das Gemüse ein zweites Mal in den Ofen und mit der Glasur noch ein Weilchen schmoren.
TIPP: Falls du die Karotten mit Karottengrün gekauft hast, dann verwende es unbedingt in Sinne von „no food waste“ weiter. Ich toppe die Karotten damit, allerdings kannst du viele weitere tolle Sachen damit machen, wie zum Beispiel ein Pesto. Ich bin mir sicher, dass ich demnächst ein Rezept dazu machen werde.
Einfache vegane glasierte Karotten als Beilage
Was gibt es sonst noch zu beachten? Ich verwende biologisch angebaute Karotten und schäle sie nicht. Allerdings ist es wichtig, sie wirklich gut zu waschen, so vermeidet man Rückstände von Sand und Erde.
TIPP: Hier kommt noch ein weiterer „no food waste“ Tipp. Falls du die Karotten schälst, dann kannst du die Schalen aufheben und bei 120 Grad Umluft im Ofen trocknen. Die getrockneten Karottenstreifen ergeben einen schönen Crunch auf jedem Gericht:
- Ofen auf 120 Grad vorheizen
- Karottenschalen gleichmäßig auf dem Backblech verteilen
- So lang im Ofen trocknen, bis die Streifen trocken sind
Falls du heute auf der Suche nach einer anderen leckeren Beilage bist, dann empfehle ich dir folgende Rezepte:
- Kartoffelgratin (Dauphinoise)
- Winterliches Rotkraut
- Ofengemüse mit Tamari
- Geschmorte Rote Beete mit Walnüssen
- Veganer Kartoffelbrei
Die glasierten Karotten sind
- Würzig
- Schnell gemacht
- vielseitig
- gesund
- Einfach zu machen
Bist Du bereit für die Karotten Party? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachmachen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Glasierte Karotten
Utensilien
- Zange
- 600 g Karotten ein Bund, geputzt und gewaschen, geschält falls keine Bio-Qualität
- 30 ml Olivenöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
- 15 ml Ahornsirup oder ein anderes flüssiges Süßungsmittel nach Wahl
- 30 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce nach Wahl
- 1 EL Ingwer fein gerieben
- 1 EL Knoblauch fein gerieben oder gehackt
Anleitung
- Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Karotten je nach Größe noch einmal in der Mitte halbieren. Eine Auflaufform bereitstellen und die Karotten zusammen mit dem Olivenöl hineingeben. Gut durchmischen, damit sich das Öl gleichmäßig über den Karotten verteilt.600 g Karotten, 30 ml Olivenöl
- In den Ofen schieben und circa 20 Minuten rösten.
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür Ahornsirup, Tamari, Ingwer und Knoblauch in einer Schüssel verrühren und beiseitestellen.15 ml Ahornsirup, 30 ml Tamari, 1 EL Ingwer, 1 EL Knoblauch
- Karotten nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und Temperatur auf 225 Grad Umluft (245 Grad Ober-Unterhitze) erhöhen.
- Glasur über die Karotten gießen und mit einer Zange so lange mischen, bis sich alles gut verteilt hat.
- Zurück in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten rösten.
- Aus dem Ofen nehmen und mit Karottengrün oder frischem Koriander garnieren. Pur oder zu einem anderen Gericht nach Wahl servieren. Am besten frisch.
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