Wurzelgemüse Suppe ist die Antwort auf die zahlreichen Wurzelgemüse, die ich beim Bio-Gemüsehändler meines Vertrauens entdeckt habe. Schwarzwurzel, Pastinake, Petersilienwurzel und vieles mehr landete letzte Woche ein meinem Einkaufskorb und wollte zu etwas Leckerem verkocht werden. Zunächst dachte ich an ein Ofengericht, aber schlussendlich wurde diese leckere Suppe daraus.
Wurzelgemüse Suppe
Oftmals greift man immer zu den gleichen Gemüsesorten und es kommen Sellerie, Karotten und Kartoffeln in den Einkaufskorb. Dieses Mal sieht es ganz anders aus, denn wir kochen mit Petersilienwurzel, Pastinake, Kartoffeln, Schwarzwurzel, Sellerie und Karotten. Diese Suppe ist einfach gemacht und unglaublich lecker, vor allem durch die vielfältigen Geschmäcker der Wurzelgemüse.
Zunächst erhitze ich etwas Olivenöl in einem großen Topf. Wer ölfrei unterwegs ist, der kann einfach etwas Gemüsebrühe verwenden. Darin schwitze ich Zwiebel und Knoblauch an und gebe kurz danach die Gewürze dazu. Ich habe mich in diesem Fall für ein Lorbeerblatt, Majoran, Thymian, Salbei und schwarzen Pfeffer entschieden. Hier kannst du aber auch gerne deine eigene Gewürzmischung zusammenstellen.
Vegane Suppen für den Herbst
Dazu kommt das Wurzelgemüse, das ich in kleine Würfel geschnitten habe. Mit Gemüsebrühe ablöschen, 15-20 Minuten köcheln lassen und schon ist das feine Süppchen fertig. Ich mag Suppen generell gerne cremig, mit einigen ganzen Gemüsestücken. Deshalb gebe ich ungefähr die Hälfte in meinen Hochleistungsmixer und mixe sie superfein. Jetzt nur noch abschmecken, mit etwas Salz und Pflanzensahne verfeinern und fertig.
Vielleicht stellst du dir die Frage, welche Wurzelgemüse besonders gut in die Suppe passen:
- Knollensellerei
- Kohlrabie
- Pastinaken
- Schwarzwurzeln
- Steckrüben
- Petersilienwurzel
- Karotten
- Topinambur
- Süßkartoffel
Diese Suppe ist einfach ideal, wenn du noch restliches Gemüse im Kühlschrank hast und nicht weißt, was du damit anfangen sollst. Falls Du heute nach einer anderen, wärmenden Suppe bist, dann empfehle ich dir die folgenden Rezepte:
- Oma’s Hühnersuppe
- Butternut Kürbissuppe
- Kartoffel Lauch Suppe
- Geröstete Blumenkohl Suppe
- Cremige Pastinakensuppe mit Ingwer
- Frittatensuppe
- Toskanische Bohnensuppe
- Erdnussbutter Curry Suppe
- Karottensuppe mit Ingwer-Sahne
- Linsensuppe
- Mung Dal Suppe
- Spicy Pastinaken Suppe
Die Wurzel Gemüse Suppe ist:
- Wärmend
- Aromatisch
- Wärmend
- Sättigend
- Schnell und einfach
Bist Du bereit die leckere und leckere, vegane und wärmende Suppe? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
Wurzelgemüse Suppe (v & gf)
- 30 ml Olivenöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
- 1 Stück Zwiebel rot oder gelb, geschält und gewürfelt
- 2 Stück Knoblauchzehen geschält und fein gehackt oder gepresst
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1 TL Majoran
- 1 TL Thymian
- ½ TL Rosmarin
- ½ TL Salbei
- ½ TL Pfeffer
- 800 g Wurzelgemüse in Würfel geschnitten, ich verwende Petersilienwurzel, Pastinake, Karotten, Schwarzwurzel, Kartoffeln und Sellerie
- 1000 ml Gemüsebrühe
- Salz nach Belieben
ZUM SERVIEREN:
- Frische Kräuter nach Belieben
- Schwarzer Sesam
- Pflanzliche Sahne
- Frisches Baguette
Anleitung
- Großen Topf mit Öl auf dem Herd erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben, umrühren und einige Minuten anschwitzen. Knoblauchzehen, Majoran, Thymian, Rosmarin, Salbei und Pfeffer hineingeben und weiter umrühren.30 ml Olivenöl, 1 Stück Zwiebel, 2 Stück Knoblauchzehen, 1 Stück Lorbeerblatt, 1 TL Majoran, 1 TL Thymian, ½ TL Rosmarin, ½ TL Salbei, ½ TL Pfeffer
- Wurzelgemüse dazugeben und 5-8 Minuten mit anschwitzen. Danach mit Gemüsebrühe ablöschen.800 g Wurzelgemüse, 1000 ml Gemüsebrühe
- Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich, aber noch bissfest ist.
- OPTIONAL: Einige Schöpfer oder die ganze Suppe in einen Mixer geben (oder mit dem Zauberstab arbeiten) und fein pürieren. Abschmecken und eventuell mit Salz nachwürzen.Salz nach Belieben
- Mit pflanzlicher Sahne verfeinern und in Teller aufteilen, mit Sahne und Kräutern garnieren und genießen!Frische Kräuter nach Belieben, Schwarzer Sesam, Pflanzliche Sahne, Frisches Baguette
- Hält bis zu 2 Tagen abgedeckt im Kühlschrank, eingefroren bis zu 4 Wochen. Eignet sich sehr gut zum erneuten Erwärmen.
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Sehr geehrte Damen und Herren das Rezept ist einfach hervorragend habe es ausprobiert schmeckt so lecker und ist dabei auch noch kalorienarm viele Vitamine usw sehr gesund macht weiter mit euren Rezepten liebe Grüße Gisela Wolf
Hallo Gisela, das freut mich wirklich sehr zu hören 😉 Liebe Grüße, Caro
Ich habe gerade die Suppe das zweite Mal gemacht…innerhalb von zwei Wochen, ich glaube, dass sagt schon alles. Sie schmeckt wirklich hervorragend und hat mir persönlich die Pastinake und Petersilienwurzel erst nahe gebracht. Ganz großes Lob und vielen Dank für das Rezept.
Hallo liebe CoffeeKat, das freut mich wirklich sehr zu hören. Vielen lieben Dank für das grandiose Feedback und liebe Grüße, Caro