Knuspriger Cashewbutter Tofu super einfach – der Kategorie „30 Minuten Rezepte“ stehen ja immer hoch im Kurs, weil man meistens keine Zeit hat. Mir geht es auch sehr oft so und deshalb versuche ich immer die Gerichte so praktisch und schnell wie möglich zu machen. Allerdings gibt es auch so Tage, an denen ich das Essen und vor allem das Zubereiten genieße! Runterkommen, Gemüse schnippeln, den Duft der Inhaltsstoffe in der Nase haben. Einmal ganz relaxed sein und die Zeit einfach so vergehen lassen. Zur Belohnung gibt es dann auch noch so ein herrliches Gericht.
Blumenkohlreis ist eine gesunde, schmackhafte Alternative zu klassischem Reis
Die Basis für dieses Gericht ist der Allzeitklassiker Blumenkohl. Da er sehr neutral im Geschmack ist, passt er hervorragen zu so vielen Gerichten. Ein echtes Allround-Talent also. Besonders mag ich die schnelle Zubereitung, denn diese dauert nicht einmal 10 Minuten wenn Du eine gute Küchenmaschine hast. Ich benutze für diese Zwecke meinen MagiMix, da ist alles superschnell erledigt.
Blumenkohl ist aber nicht nur vielseitig, sondern auch ziemlich gesund:
- reich an Ballaststoffen
- Vitamin C
- B-Vitamine
- sehr kalorienarm mit 25 Kalorien auf 100g
Blumenkohl ist verdammt lecker und so kalorienarm
Was darf unter keinen Umständen fehlen? Eine herrliche Sauce, die den Tofu ummantelt und einfach zum Hineinlegen ist. Sesamöl, Tamari, Ahornsirup, Bird’s Eye Chilis und Cashewbutter. Oh mein Gott, genial! Als Gemüsebeilage gibt es bei mir gedämpften Bok Choy und rote Paprika. Sehr fein dazu sind frische Limetten und Koriander. Es sind aber viele andere Gemüsesorten denkbar. Sei kreativ.
Perfekt dazu passt Blumenkohl Reis, aber auch alle anderen denkbaren Reissorten oder Quinoa.
Der knusprige Cashewbutter Tofu mit Blumenkohl Reis ist:
- Herzhaft
- Gesund
- Aromatisch
- Asiatisch
- Sättigend
- Schnell gemacht
- einfach
Perfekt für ein veganes Mittag- oder Abendessen das satt macht und voller gesunder Inhaltsstoffe ist. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
knusprige Cashewbutter Tofu mit Blumenkohl Reis
FÜR DIE SAUCE:
- 15 ml Sesamöl oder Wasser wenn Öl vermieden werden soll
- 40 g Cashewbutter oder Cashewmus *hier eignet sich auch Erdnussbutter oder Mandelmus
- 60 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce
- 60 ml Ahornsirup
- 1-2 Birds Eye Chili je nach Belieben
- 2 EL Maisstärke
FÜR DAS STIR-FRY:
- 400 g Tofu Natur ich verwende Tofu Natur von TAIFUN (gibt es bei Alnatura)
- 15 ml Sesamöl oder Kokosnussöl oder Wasser wenn Öl vermieden werden soll
- 1 Kopf Blumenkohl geputzt und zu Reis zerkleinert*
- 45 ml Wasser
- 2 Stück Knoblauchzehen
- ½ Bund Bok Choy
- 120 g rote Paprika in Streifen geschnitten
ZUM SERVIEREN:
- Frischen Koriander
- Limetten geviertelt
- Chili-sauce
Anleitung
- Den Tofu aus der Verpackung nehmen, in Küchenrolle oder ein sauberes Baumwolltuch einwickeln und trocken pressen. Das geht am besten mit einer schweren Pfanne oder einem anderen schweren Gegenstand, den man auf den eingewickelten Tofu legt. 15 Minuten stehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Tofu auswickeln, in Stücke schneiden, auf dem Backblech verteilen und 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verquirlen.15 ml Sesamöl, 40 g Cashewbutter oder Cashewmus, 60 ml Tamari oder eine andere glutenfreie Sojasauce, 60 ml Ahornsirup, 1-2 Birds Eye Chili, 2 EL Maisstärke
- Tofu nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann in die Sauce geben und einmal gut durchmischen, damit alle Würfel gut mit Sauce bedeckt sind. Kurz marinieren und Beiseitestellen.400 g Tofu Natur
- Für den Blumenkohl eine große Pfanne mit Wasser erhitzen, Blumenkohl hineingeben und 6 Minuten blanchieren. Beiseitestellen und warmhalten (z.B. in einer Wärmeschublade).1 Kopf Blumenkohl, 45 ml Wasser
- Eine weitere Pfanne erhitzen, Sesamöl hineingeben, rote Paprika, Bok Choy und einen kleinen Schluck Wasser dazugeben. Abdecken und 10 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen, bis das Gemüse bissfest ist. Marinierten Tofu dazugeben, Hitze etwas nach oben drehen und weitere 10 Minuten anbraten, bis alles schon gar ist, aber immer noch kross und bissfest.15 ml Sesamöl oder Kokosnussöl, ½ Bund Bok Choy, 120 g rote Paprika, 2 Stück Knoblauchzehen
- Blumenkohlreis auf einem großen Servierteller anrichten, das heiße Tofu-Gemüse Stir-Fry darüber geben, garnieren und Genießen!Frischen Koriander, Limetten, Chili-sauce
Notizen
- Pfanne: http://amzn.to/2hEMrsQ
- Magi Mix: http://amzn.to/2G6Oy2I