Vegane Rezepte für dein Ostern, egal ob veganer Brunch, Mittagessen oder zum Kaffee, so einfach geht Vegan.
Ostern vegan, finde vegane Rezeptideen für dein Osterfest. Nur noch wenige Tage und das Osterfest steht ins Haus. Dieses Jahr wird es sogar ein ganz besonderes Fest, denn es gelten immer noch Ausgangsbeschränkungen. Ein Grund für Frustration? Nicht unbedingt, denn vielleicht ist es auch die seltene Chance das Fest in seinem engsten Familienkreis zu feiern und feine vegane Gerichte zuzubereiten. Da denke ich zum Beispiel an einen veganen Brunch oder ein vollständiges Menü mit Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise, oder tolle Kuchen. Natürlich darf ein selbstgemachtes Osterbrot auf keinen Fall fehlen.
HINWEIS: Ich habe dieses Mal ein kleines Glossar eingebaut, damit man schnell und einfach erkennen kann, ob man das Rezept zum Beispiel auch glutenfrei Backen kann (GF), es ölfrei ist (NO) oder man es am Vortag vorbereiten kann (PREP)
Ostern vegan feiern leicht gemacht
Momentan ist es gar nicht so einfach in den Läden alles zu finden, was man so braucht. Allerdings erholt sich die Lage schon wieder ein wenig und wer früh genug dran ist, der ergattert auch mal einen Hefewürfel, Mehl oder (wenn er ganz viel Glück hat) eine Packung Toilettenpapier. Spaß beiseite, vielleicht muss man dieses Jahr an der einen oder anderen Stelle ein wenig improvisieren, aber das klappt ganz bestimmt.
Vegane Süßigkeiten für Dein Osterfest
Fangen wir mit den Süßigkeiten an, die kannst Du entweder selber machen oder im Supermarkt kaufen. Ich finde, dass PETA in diesem Bereich einmal wieder einen tollen Job macht und vegane Süßigkeiten aus vielen Supermärkten und Discountern vorstellt. Die Auswahl ist überraschend groß und reicht definitiv für ein extra großes Osternest. Wer selber kreativ sein möchte, für den habe ich eine kleine, aber feine Liste mit feinen veganen Süßigkeiten:
Nougat Schoko Eier
Feine Nougat Schoko-Eier, die jedes Osternest versüßen. Schnell gemacht mit nur wenigen Zutaten, gefüllt mit Nuss-Nougatcreme und überzogen mit feiner, dunkler Schokolade. Ölfrei, glutenfrei und natürlich gesüßt. Perfekt als gesunde Oster-Leckerei für die ganze Familie.
Feine Schoko Eier, die jedes Osternest versüßen. Schnell gemacht mit nur 5 Zutaten, gefüllt mit einem Teig aus Erdnussbutter, Medjool Dattel, Mandelmehl und überzogen mit feiner, dunkler Schokolade. Ölfrei, glutenfrei und natürlich gesüßt. Perfekt als gesunde Oster-Überraschung für die ganze Familie.
Cremige, perfekt gesüßte, rohe, vegane Raffaello Pralinen aus nur 6 Zutaten. Natürlich gesüßt, sehr einfach zu machen und zu 100% pflanzlich. Raffaello selbst gemacht, perfekt zur Weihnachtszeit.
Extrem leckere, kokos-nussige, vegane und glutenfreie Schokoriegel für die perfekte exotische Versuchung zwischendurch. Angenehm süß, zart-schmelzend, mit herrlicher Kokosfüllung.
Extrem leckere, kokosnussig-schokoladige vegane, glutenfreie Trüffel für die perfekte Energie zwischendurch (oder vor/nach dem Sport). Cremig, proteinreich, gerollt in verschiedenen, leckeren Toppings.
Bei veganevibes ist ja tatsächlich alles einfach und schnell, für die 5-stöckige Torte mit Marzipanverzierung gibt es mit Sicherheit viel bessere Bloggerinnen. Ein Menü für das Osterfest sollte man gut vorbereiten können und im Idealfall auch für Kinder geeignet sein. Vor allem beim Brunch sollte es abwechslungsreich sein und die Speisen gut portionierbar. Was gibt es Schöneres, als abends den Kühlschrank aufzumachen sich schnell und ohne Aufwand noch ein leckeres Brot zu schmieren. Lass uns zusammen loslegen und einen Blick auf leckere vegane Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen für dein veganes Osterfest werfen.
VORSPEISEN
Bärlauch Kartoffel Suppe vegan
Schnelle, wärmende und vegane Bärlauch Suppe mit Kartoffeln, verfeinert mit Kokosnussmilch. Ein wunderbares heimisches Gericht, voller gesunder Inhaltsstoffe.
Schnelle, wärmende und vegane Kartoffel Lauch Suppe, extra cremig dank feinen Cashews. Ideal im Herbst in nur 30 Minuten zubereitet als schnelle, sättigende Mahlzeit. Unkompliziert, würzig und verdammt lecker, mit nur wenigen Zutaten hergestellt.
Leckerer Salat mit Tamari-Pilzen und einem Dressing mit einer fruchtigen Note aus Granatapfel. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage zu einem veganen Hauptgericht.
Schnelle, wärmende und vegane Kürbissuppe mit fruchtig-nussigem Kürbispüree. Ideal zur für die kältere Jahreszeit als schnelle, sättigende Mahlzeit. Unkompliziert, schnell und verdammt lecker, mit nur wenigen Zutaten hergestellt.
Sommerlich leichtes, sehr leckeres Gericht, das sowohl Vor-, als auch Hauptspeise sein kann. Hausgemachter Cashew-Mozzarella trifft auf perfekt reife Tomaten. Abgerundet wird die Caprese mit einem Balsamico Dressing, leckerem Basilikum und Kürbiskernen.
Leckere, cremig-milde und vegane Spargelsuppe mit würzigem Basilikumpesto. Ideal zur Spargelzeit, als tolles Mittagsgericht oder als Vorspeise zum veganen Menü. Einfach, schnell und unkompliziert mit nur wenigen Zutaten hergestellt.
Knusprig gebackene Puffer aus Kichererbsen, Zucchini und Karotten. Kräftig gewürzt mit Knoblauch, Ingwer und vielen weiteren aromatischen Gewürzen. Perfekt als veganes, sättigendes Hauptgericht oder als Beilage zu Gegrilltem.
Festlicher veganer Nussbraten mit Glasur aus gerösteten Nüssen, Gemüse und winterlichen Kräutern. Feste Struktur, die sich perfekt in Scheiben schneiden lässt. Ideal zum Vorkochen.
Überbackene Paprika mit einer leckeren Füllung aus Quinoa, Champignons und schwarzen Bohnen, abgerundet mit italienischen Kräutern. Perfekt als veganes, sättigendes Hauptgericht oder als Beilage zu Gegrilltem. Eignet sich super zum Vorbereiten am Vorabend.
Vegane Quiche mit einer cremigen Füllung aus Seidentofu, Spinat und Frühlingszwiebeln. Ein feiner Mürbeteig macht das französische Gericht perfekt. Ideal als leichtes, aber sättigendes Hauptgericht, perfekt zum Portionieren, Einfrieren und wieder Aufwärmen. Voll mit gesunden, pflanzlichen Protein.
Veganer Auflauf mit Linsen, Mais, Gemüse und vielen leckeren Gewürzen. Getoppt mit einem Püree aus Kartoffeln und Süßkartoffeln. Ideal als veganes, sättigendes Hauptgericht, perfekt zum Portionieren, Einfrieren und wieder Aufwärmen.
Herrlich knusprige, italienische vegane Pizza mit herrlicher Tomatensauce und leckerem hausgemachten Ricotta. Verfeinert mit grünem Spargel, Erbsen und fruchtigen Kirschtomaten. Eignet sich perfekt als gesundes veganes Mittag- oder Abendessen. Bella vegana Italia!
Unglaublich aromatischer, veganer Braten mit einer Füllung aus Couscous, Linsen und Gemüse. Umhüllt von einem leckeren Blätterteig, der dieses Meisterwerk richtig schön saftig macht. Zusammen mit einer einfachen, hausgemachten Sauce wird dieses Gericht zu einem festlichen Highlight.
Herzhaftes, sommerliches Gericht mit weißem Spargel und cremiger, veganer Bechamel Sauce. Abgerundet mit herrlich heißen Salzkartoffeln mit veganer Butter, Petersilie und Salz. Perfekt für schöne, laue Frühjahrs- und Sommernächte.
Fruchtig-Tomatige, aromatische, klassisch italienisch gewürzte Lasagne. Schichten aus herzhafter Linsenbolognese und veganer Bechamelsauce ummanteln die leckeren Lasagneblätter. Getoppt mit Olivenöl und veganem Parmesan. Ein perfektes Gericht für die ganze Familie
Feine vegane Cannelloni, gefüllt mit herzhafter Linsenbolognese überbacken mit cremiger Bechamelsauce und getoppt mit einer hausgemachten Käsesauce. Das perfekte Gericht für einen gemütlichen Abend zusammen mit der Familie oder Freunden.
Herrlich cremiges Kartoffelgratin, goldbraun gebacken in einer herrlich cremigen Sauce. Die perfekte vegane Beilage zu Salaten und festlichen Braten, natürlich 100 % vegan.
Salat mit geröstetem Gemüse und Tomaten Cashew Dressing
Herrlich aromatischer Salat aus knackigen Blattsalaten und im Ofen gerösteten Gemüse. Verfeinert mit einem cremigen Dressing aus Cashews und getrockneten Tomaten.
Unglaublich milder und aromatischer Bohnensalat mit leckerem Essig-Öl-Dressing und knackigem Gemüse. Die perfekte Beilage zu Burgern oder als TO-GO Salat für das sommerliche Picknick. Einfach vorzubereiten, verdammt lecker und gesund!
Salat mit Erdbeeren und grünem Spargel (30 Minuten)
Unglaublich aromatischer, 30 Minuten Salat mit grünem Spargel und Erdbeeren, umhüllt von einem leckeren Balsamico Vinaigrette. Die perfekte Beilage oder Hauptgericht, kombiniert mit selbst gemachten Dinkelbrot oder knackig-frischen veganen Brötchen.
Einfache vegane Brötchen aus gesundem Dinkelmehl. Fluffig, außen knusprig und voller gesunder Vitalstoffe. Perfekt zum Frühstück, als Beilage zum Salat oder einfach so als Snack.
Feine Mini-Torte ohne Mehl, die jeden noch so großen Schoko-Hunger stillt. Feiner Boden aus Mandelmus und Kakaopulver, natürlich gesüßt mit Datteln. Getoppt mit einer zartschmelzenden Mousse aus Kokosnussmilch und dunkler veganer Schokolade. Ölfrei, zuckerfrei, mehlfrei und glutenfrei.
Einfaches, veganes Tiramisu aus einem feinen Biskuitboden, gefüllt mit einer Mascapone aus Seidentofu und Cashews. Mit feinem Kaffeearoma und Kakaotopping. Ohne Alkohol, für die ganze Familie geeignet.
Unglaublich cremige vegane Kürbis-Mousse aus wenigen Zutaten. Kürbispüree trifft auf Seidentofu, Ahornsirup und leckeres Kürbisgewürz. Abgerundet wird das vegane Dessert durch ein knackig-süßes Nuss-Brittle.
Extrem leckere, vanillig-schokoladige, vegane und glutenfreies Eis Milky Way Style für den Eishunger Versuchung zwischendurch. Cremig, zart-schmelzend, mit knackiger Schokohülle. Eignet sich besonders als gesunde Snack Alternative für Kids.
Eine herrlicher frischer, sommerlicher Joghurt Raw Cheesecake mit leckerem Boden aus Paranüssen, Pekannüssen und Medjool Datteln, gefüllt mit einem cremigen „Joghurt Cheese“ auf Basis von Cashew Nüssen. Getoppt mit einer feinen Himbeersauce mit leicht säuerlicher Note.
Vegane Tagalongs die glutenfreie Süßigkeiten aus einer feinen Keksschicht, Dattelkaramell und Schokoladenüberzug. Ideal als gesunder, natürlich gesüßter Snack für alle Gelegenheiten. Kinder lieben sie! Schnell gemacht, vegan, ölfrei und glutenfrei.
Unglaublich leckerer veganer Cheesecake mit nur 10 Inhaltsstoffen. Cremig, reichhaltig, perfekt gewürzt und natürlich süß. Ideal für Sonntagskaffee oder Feiertage!
Einfaches, saftiges und glutenfreies Brot, fluffig und köstlich mit nur einer Hand voll Zutaten. Perfekt für süße oder herzhafte Brotaufstriche bei einem köstlichen, veganen Frühstück, Brunch oder Abendessen.
Unglaublich aromatischer und herzhafter Jackfruit Salat mit Cashew Majo und Räuchertofu. Die perfekte Beilage zu Burgern oder als TO-GO Fleischsalat für die Lunch Box.
Feiner Karottenlachs auf cremigem Cashew-Frischkäse. Passt wunderbar zu knackigem Sauerteigbrot, Bagels oder kernigem Schwarzbrot. Besonders geeignet als Häppchen zu festlichen Anlässen.
Knusprig gebackene Puffer aus Zucchini und Kartoffeln, serviert mit Tzatziki auf der Basis von Kokosnussjoghurt. Perfekt als veganes, sättigendes Hauptgericht oder als Beilage zu Gegrilltem.
Herrlich cremiger, fruchtiger und sommerlicher Nudelsalat mit einem Pesto aus Cashews und getrockneten Tomaten. Die perfekte Beilage für vegane Grillspezialitäten, oder einfach pur als leichtes Mittag- oder Abendessen.
Herrlich cremiger, sommerlicher Nudelsalat mit Gurke und Dill. Das Dressing ist auf Basis von nährstoffreichen Cashewnüssen und wird abgerundet durch eine leichte Säure aus Apfelessig. Schnell gemacht ist es die perfekte Beilage für vegane Grillspeziälitäten
Einfacher veganer „Käse“, der unkompliziert in herzustellen ist. Vielseitig verwendbar für viele einfache Gerichte, mit einer neutralen, milden und leicht käsigen Note. Perfekt pur auf einer Scheibe Brot oder für die vegane Brotzeitplatte.
Extrem leckerer, veganer Aufstrich nach Leberwurst Art, verfeinert mit einem leckerem, Räuchertofu und vielen Kräutern. Perfekt auf einer tollen Scheibe Sauerteigbrot, Baguette oder Toast. Unverzichtbar für eine herzhafte Brotzeit für die ganze Familie.
Klassisches veganes Rührei mit Seidentofu (15 Minuten)
Frühstücksklassiker, vegan interpretiert. Feiner Seidentofu, kombiniert mit milder Zwiebel, dezent gewürzt, serviert auf einem leckeren Sauerteigbrot. Getoppt wird das leckere Gericht mit Avocadoscheiben, Kresse und Sesam. Einfach und schnell in 15 Minuten hergestellt.
Ein vielseitiger, orientalisch angehauchter Dip mit einer angenehmen, erdigen Note aus Roter Beete. Perfekt als Vorspeise, Beilage zu eine Bowl oder einfach so als Snack.
Unglaublich cremiger, würziger Kartoffelsalat mit leckerem Cashewdressing und knackigem Gemüse. Die perfekte Beilage zu Gegrilltem oder als TO-GO Salat für das sommerliche Picknick. Einfach vorzubereiten, verdammt lecker und gesund!
Herhafter, sättigender und italienisch gewürzter Scrambled Tofu. Kombiniert mit saftigen Kirschtomaten und milder Zwiebel, ein Traum zu jedem Frühstück oder Brunch. Einfach und schnell in 15 Minuten hergestellt.
Mit aromatischem Shawarma gewürzter Scrambles Tofu, kombiniert mit gedämpften Gemüse und knusprigen Frühstückskartoffeln. Perfekt für einen ausgiebigen Brunch mit Familien und Freunden.
Das Beste kommt ja bekanntlich immer zum Schluss und damit meine ich das Backen an Ostern. Ich denke da gerade an ein frisch gebackenes Osterbrot, wie das duftet. Es muss aber nicht immer ein Osterbrot sein, sondern andere, einfache vegane Rührkuchen oder eine festliche Torte. Alles ist erlaubt, Hauptsache es ist nicht zu schwer und passt zu den frühlingshaften Temperaturen. Hier ein paar Ideen für ein gelungenes Kaffeekränzchen am Osterwochenende.
So meine Lieben, an dieser Stelle wünsche ich euch trotz Einschränkungen ein wunderschönes Osterfest. Man kann ja auch so einen virtuellen Brunch machen mit der Familie und wenn man keine Lust mehr hat, dann ist einfach die Verbindung schlecht. Spass beiseite, bleib gesund, mach Dir eine schöne Zeit und solltet ihr das eine oder andere Rezept ausprobieren, dann tagt mich gerne unter dem Hashtag #veganevibes
BE HAPPY. BE HEALTHY. BE VEGAN.
GLOSSAR:
GF = glutenfreie Variation möglich mit der Verwendung meiner glutenfreien Mehlmischung
NO = no oil, es wird kein zusätzliches Öl verwendet
PREP = dieses Rezept lässt sich super 1-2 Tage vorher zubereiten