Endlich geht sie los, die Kürbissaison und ich Heute habe ich tolles neues Kürbis Muffins Rezept für Euch.. Ich konnte es kaum erwarten den ersten Kürbis im Garten zu ernten, aber heute war es soweit. Mit großen Augen und ausgestattet mit Gummistiefel habe ich meinen ersten Hokkaido der Saison in der Hand gehalten.
vegane Kürbis Muffins mit nur einer Schüssel
Der kam auch gleich in den Ofen und wurde bei 175 Grad eine Stunde lang in einem Bräter geschmort. Danach wartete schon mein Blendtec, um aus dem gekochten Kürbisfleisch Püree zu machen.
Warum ist der Kürbis eigentlich so gesund? Ich habe für Dich recherchiert: Das gelbe Gemüse besteht zu 90% aus Wasser und hat nur sehr wenige Kalorien. Dafür ist sein Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen aber gewaltig. Kalium, Eisen und vor allem das wichtige Beta-Carotin ist im Fruchtfleisch enthalten. Unser Körper wandelt dies in Vitamin A um, das vor allem wichtig für unsere Augen und Schleimhäute ist. Wow!
Zurück zu den Kürbis Muffins, sie sind:
- Vegan und glutenfrei
- Natürlich gesüßt
- Mit gesunden Fetten (keine Margarine!)
- & Du brauchst nur eine Schüssel und eine Muffinform.
Es hat tatsächlich ein wenig gedauert, bis ich das perfekte Rezept gefunden hatte. Schließlich sollen die Muffins locker sein, aber dennoch einen gewissen Biss haben. Zwar möchte ich mich hier nicht selber loben, aber ich denke das ist mir gelungen.
Ein besonderes Augenmerk verdienen auch die Streusel, denn statt Butter oder Margarine findest Du auch hier nur gesundes Kokosnussöl, tolle Gewürze und Rohrzucker. Genießen ohne schlechtes Gewissen.
Die veganen Kürbis-Muffins sind :
- Bröselig
- Innen weich
- Kürbis-sig
- Natürlich süß
- Einfach herzustellen
- Einfach herzustellen
Los geht’s mit diesen herbstlichen süßen Kürbis Verführungen. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.
vegane Kürbis Muffins (v/gf)
Utensilien
FÜR DIE MUFFINS:
- 2 Stück Leinsamen Ei (=6 EL heißes oder sehr warmes Wasser + 2 EL Leinsamenmehl* = geschroteter Leinsamen) zum Leinsamen Ei Rezept
- 30 g Banane reif und mit der Gabel zerdrückt
- 150 g Kürbispüree gekauft oder DIY*
- 146 g Rohrzucker oder Rohrohrzucker 2/3 Tasse
- 60 ml Ahornsirup
- 60 ml Olivenöl
- 1 TL Bourbon Vanille gemahlen
- 2 TL Natron
- ¼ TL Meersalz
- ½ TL Zimt
- 1 ¼ TL Kürbisgewürz**
- 120 ml Wasser
- 55 g Mandelmehl
- 67 g Haferflocken glutenfrei
- 160 g glutenfreie Mehlmischung oder helles Dinkelmehl
FÜR DIE STREUSEL:
- 45 ml Brat- und Backöl
- 40 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung
- 17 g Haferflocken
auf Wunsch glutenfrei - 24 g Walnüsse grob gehackt
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 ½ EL Rohrrohrzucker oder einen anderen Zucker
- Optional: ½ TL Ingwer gemahlen
Anleitung
- Den Ofen auf 175Grad vorheizen und ein Muffin-Backblech für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auslegen oder leicht einfetten.
- Die Leinsameneier in einer großen Backschüssel vorbereiten und für 5 Minuten ziehen lassen.2 Stück Leinsamen Ei (=6 EL heißes oder sehr warmes Wasser + 2 EL Leinsamenmehl* = geschroteter Leinsamen)
- Banane dazugeben und locker vermischen.30 g Banane
- Kürbispüree, Rohrzucker, Ahornsirup, Olivenöl und Bourbon Vanille dazugeben und verrühren.150 g Kürbispüree, 146 g Rohrzucker oder Rohrohrzucker 2/3 Tasse, 60 ml Ahornsirup, 60 ml Olivenöl, 1 TL Bourbon Vanille
- Jetzt Natron, Salz, Zimt und Kürbisgewürz untermischen. Danach Wasser hineingießen und weiterrühren.2 TL Natron, ¼ TL Meersalz, ½ TL Zimt, 1 ¼ TL Kürbisgewürz**, 120 ml Wasser
- Mandelmehl, Haferflocken und glutenfreie Mehlmischung unterrühren bis ein gleichmäßiger teig entstanden ist. Der Teig sollte einfach portierbar und weder zu fest, noch zu flüssig sein. Gleichmäßig mit einem Löffel in die Muffinformen aufteilen.55 g Mandelmehl, 67 g Haferflocken, 160 g glutenfreie Mehlmischung oder helles Dinkelmehl
- Backschüssel kurz auswaschen und alle Zutaten für die Streusel hineingeben. Mit den Fingern mischen bis sich alles gut verbunden hat und die Streusel gleichmäßig über die Muffins verteilen. Ab in den Ofen und für 30 Minuten backen. Mit dem Dampfgarer bei 165Grad 35 Minuten backen.45 ml Brat- und Backöl, 40 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 17 g Haferflocken, 24 g Walnüsse, 1 TL Zimt, 1 ½ EL Rohrrohrzucker oder einen anderen Zucker, Optional: ½ TL Ingwer gemahlen
- Mit einem Zahnstocher in den Muffin stechen, wenn dieser sauber herauskommt sind sie fertig. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Genießen!
- In einer luftdicht verschlossenen Box bis zu 4 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren.
Notizen
*Für das Kürbispüree Ofen auf 175 Grad vorheizen, einen Hokkaido-Kürbis halbieren und in einen Bräter geben. Eine kleine Mange Wasser hineingießen, bis der Boden bedeckt ist. Etwa 1- 1 ½ Stunden braten, bis der Kürbis vollständig weich ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. Haut abziehen und Kernfleisch entfernen. Das Fruchtfleisch in einen Hochleistunsmixer geben und so lange mixen, bis ein cremiges Püree entstanden ist. Alternativ durch ein Haarsieb pressen. In ein Einmachglas geben und verschlossen im Kühlschank aufbewahren. **Falls Du kein Kürbisgewürz Zuhause hast, kannst Du Dein eigenes mischen: 2 TL Zimt, 2 TL Ingwer, 1 TL Muskat und ½ TL Nelken (alles gemahlen) vermischen und in ein kleines Gewürzglas geben. NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR:
- Kochlöffel: http://amzn.to/2w2dKiC
- Muffinform: http://amzn.to/2xa6DG2
- Papierförmchen: http://amzn.to/2x9VJAk
Hallo Caro,
danke für die guten Rezepte, mit denen du uns verwöhnst. Allerdings finde ich bei diesem Rezept keine Anleitung für die Streusel… oder hab ich etwas übersehen?
Hallo,
die Beschreibung war tatsächlich nicht enthalten, habe ich soeben ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis.
Hier die Beschreibung:
FÜR DIE STREUSEL:
45 ml Brat- und Backöl
40 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung
17 g Haferflocken – auf Wunsch glutenfrei
24 g Walnüsse – grob gehackt
1 TL Zimt – gemahlen
1 ½ EL Rohrohrzucker oder einen anderen Zucker
Optional: ½ TL Ingwer gemahlen
Hallo Caro,
ich steige irgendwie bei den Angaben für das Leinsamenei nicht so ganz durch. 10,5g Leinsamen mit 60 ml Wasser quellen lassen und dann nochmal 4 EL Wasser extra?
Ich bin sehr gespannt das Rezept auszuprobieren 🙂
Liebe Grüße
Hallo Eva, oh ja, da ist ordentlich was durcheinander gekommen. Ich schau mir das gleich mal an und bessere es aus … Alles Liebe und einen schönen Dienstag! Caro
Hier gibt es das Leinsamen-Ei als einzelnes Rezept, dies hilft auch um besser zu verstehen welche Menge hier benötigt wird.
Die Muffins schmecken super lecker. Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Anita, das freut mich sehr zu hören 🙂 Liebe Grüße und noch einen schönen Tag! Caro